当院のご案内

わたしたちの心得

わたしたちは、すべての人が健康であることを願っています。
わたしたちは、より良い医療環境をつくりながら ”患者本位の医療”を基本理念に、患者さんと共に最善の医療を行います。

1.個人の尊厳
わたしたちは、患者さんの生命,身体,人格を尊重します。

2.平等な医療
わたしたちは、患者さんの社会的地位・年齢・性別・疾病の種類などにかかわらず、平等かつ公正な医療を行います。

3.最善の医療
わたしたちは、医療水準の向上に努め、最善の医療を行います。わたしたちの力が及ばない場合や患者さんが必要とするとき、いつでも診療に関する情報を添え、他の医師あるいは医療機関を紹介します。

4.自己決定
わたしたちは、検査および治療の目的・方法・内容・危険性などについてわかりやすく説明します。そのうえで、患者さんの自由な意思と選択に基づいて検査・治療・その他の医療行為を行います。

5.開かれた医療
わたしたちは、患者さんが必要とするとき、診療従事者の氏名・資格・役割、患者さんの診療に関する記録、診療に要した費用の明細などをお知らせします。

6.プライバシーの尊重
わたしたちは、患者さんのプライバシーを守ります。承諾なくして、患者さんに関する情報を第三者に開示しません。

日本医療マネジメント学会第9回群馬県支部学術集会