看護部長ごあいさつ

看護部長 田村 幸子

看護部では、病院の理念・基本方針に基づき、急性期病院として入院前から患者さんと関わり、地域包括ケア病棟、回復期リハビリ病棟を活用し退院後の療養環境も考慮して、地域医療機関との連携を図り、地域中核病院としての役割を果たせるよう努めております。
 教育面では、看護師個々のキャリアアップを応援し、平成304月現在、がん専門看護師1名、認定看護師は11分野で13名がそれぞれの分野でチーム医療の一員となって活動し、各専門分野で看護職員の教育・指導を実施し看護の質の向上に取り組んでいます。
 平成30年度は、院内教育プログラムを見直し、看護職員一人一人が日々の臨床看護実践の中で、「社会の変化に対応できる看護」「患者さんやご家族、地域の皆様に信頼される看護」の実現に向けて、「来て良かった」「この病院の看護を受けて良かった」と評価していただけるよう知識、技術、態度を身につけ、専門職として思いやりのある安全で質の高い看護を提供していきたいと思います。
 看護部は、看護職員個々がやりがいや達成感を感じて士気が高まり元気よく働ける職場にし、「思いやり」「お互いさま」の気持ちと対話を大切にする魅力ある職場環境作りに取り組んでいきたいと思います。