呼吸器内科

呼吸器内科では肺癌、肺炎、慢性閉塞性肺疾患(COPD)、気管支喘息、間質性肺炎などのびまん性肺疾患を中心に検査や治療をおこなっています。肺癌患者様につきましては当院は呼吸器外科・放射線科もありますので、適宜連携をとりながら個々の患者様に応じた診療を行っています。肺結核に関しましては専門の病棟を併設しておりませんので、入院加療を要する場合には専門の医療機関へご紹介させていただいております。睡眠時無呼吸症候群については外来での簡易検査、ならびに金曜日のみの一泊入院検査を行い、治療が必要な患者様に対しCPAP療法を中心に行っています。
気管支鏡検査も積極的に行っており、気管支鏡専門医のもと外来患者様には木曜午後、入院患者様は適宜行っています。

呼吸器内科は外来・入院診療ともに、チームで診療を行っています。

外来

水曜午前・木曜午後以外毎日診療しています。診察は予約優先です。当日受診された場合にも可能な限り診察させていただいておりますが、受診当日の混雑状況や患者様の状態によっては後日の案内になる場合がございますので、事前予約をお勧めします。
当院常勤呼吸器専門医の他、他院からの非常勤医も診療しております。状態が落ち着いている患者様につきましては近隣の医院・病院への転院をご紹介させていただいております。

入院

主な院棟は北6階病棟です。肺癌患者様は抗がん剤による化学療法や放射線療法など、慢性閉塞性肺疾患(COPD)の患者様は薬物療法の他、呼吸リハビリテーションも行っています。その他疾患につきましても専門的に対応しております。
カンファレンスを行い、チームで診療方針を決定しています。

医師紹介

※テーブルをスクロールしてご覧ください。

職 名 氏 名 卒 年 専門分野【専門医・認定医・指導医】
部 長 中川 純一 H7 日本内科学会認定医・総合内科専門医・指導医
日本呼吸器学会専門医・指導医
日本呼吸器内視鏡学会気管支鏡専門医・指導医