治験業務

• 一つの医薬品が完成するまでには長い時間をかけて様々な試験を行います。その中でも特に安全性に関しては、細心の注意を払い何回もの試験が行われます。
  • 治験とは医薬品の開発段階の一つであり、安全に使用できる薬剤に関して治療に必要な用量を決めるために行う試験です。
  • 実際に治療が必要な患者さんのご理解・ご協力をいただき治験が行われます。
  • 薬剤部では治験業務の中で、製薬メーカと医師、患者さんの3者の間に立ち、橋渡し的な役割を果たしております。
  • 治験が行われるときは、患者さんに不利益にならないよう、病院と製薬メーカの間で細かい取り決めがなされます。
  • この取り決めがきちんと守られているかをチェックするのも薬剤部の(治験業務)の役目です。
    日本医療マネジメント学会第9回群馬県支部学術集会