調剤業務

• 調剤業務とは医師が発行した処方箋に従って、患者さんのお薬を作ることです。
  • 医師が診察をし、必要に応じて患者さんの症状に合ったお薬を処方箋に記入します。
  • 薬剤師は、処方箋に記載された薬の量や使い方が適切であるか、飲み合わせに問題がないかをチェック(処方監査)し、疑問点は必ず医師に連絡した上で調剤をしています。
  • 当院では皆様のご理解・ご協力により外来患者さんには院外処方箋を発行していますので、主に入院患者さんのお薬を調剤しています。
  • また、平成14年9月の救急業務の開始に伴い、夜間当直も行っております。深夜救急で受診された患者さんに対して、不都合のないように24時間体制で臨んでおります。
    日本医療マネジメント学会第9回群馬県支部学術集会