糖尿病内科

外来

食事療法,経口糖尿病薬による治療,インスリン療法を行っています。
インスリン療法を行っている患者さんには、全員に血糖の自己測定をお勧めしています。外来でも、栄養指導や合併症についての指導が受けられます。
また、外来で通いながら、インスリン療法を始めることもできます。一定の年齢以上の患者さんには、合併症やその他悪性腫瘍等、成人病に関する検査を受けるようにお勧めしています。

入院

食事療法や運動療法の指導、ビデオ等による学習を受けながら、経口糖尿病薬や、インスリンによる治療を進めます。
入院期間は2週間または1週間が基本です。

検査

糖尿病があるかないか、心配という方には、75gOGTTという検査を行います。
朝、食べないで来院していただいて、トレランGという、サイダーのようなものを飲んでいただき、4回くらい採血する検査です。

医師紹介

※テーブルをスクロールしてご覧ください。

職 名 氏 名 卒 年 専門分野【専門医・認定医・指導医】
 部 長 今村 誠  H3 日本内科学会認定医・総合内科専門医
糖尿病内科専門医・指導医
内分泌学会内分泌代謝科専門医・指導医