循環器内科

当科では、高血圧(本態性・二次性)・不整脈・心不全・虚血性心疾患(心筋梗塞・狭心症)・心筋症(肥大型・拡張型・二次性)・心臓弁膜症・先天性心疾患・大動脈疾患(胸部および腹部大動脈瘤・解離性大動脈瘤)・閉塞性動脈硬化症・肺血栓塞栓症・下肢深部静脈血栓症などを中心に診断・治療を行っています。

外来センターでは、外来診療・非観血的検査(心電図・24時間心電図・負荷心電図・心臓超音波検査・血圧脈波検査など)を中心に行っています。

入院棟では、入院および救急患者さんの治療・心臓核医学検査・観血的検査および治療(カテーテル検査やカテーテル治療)などを中心に行っています。

入院治療は主に西2階病棟および隣接する集中治療室で行っています。西2階病棟は心血管撮影室にも隣接しており、迅速かつ効率的な診療が可能となっています。

カテーテル治療は、冠動脈血管治療(バルーン血管形成術・ステント留置術・冠動脈内血栓吸引術など)を中心に、下大静脈フィルター留置・下肢動脈血管治療・シャント血管治療などを行っています。急性冠症候群(急性心筋梗塞・不安定狭心症など)に対する冠動脈血管治療も24時間体制で対応しています。

不整脈に対するカテーテル治療については、通常のカテーテル焼灼術は群馬大学医学部より不整脈専門グループに来院していただき当院にて行っておりますが、より高度な不整脈検査や治療は主に群馬大学医学部附属病院および群馬県立心臓血管センターに依頼しています。

心臓や血管の手術治療が必要な場合には、主に群馬県立心臓血管センター・伊勢崎市民病院・群馬大学医学部附属病院などに依頼しています。

医師紹介

※テーブルをスクロールしてご覧ください。

職 名 氏 名 卒 年 専門分野【専門医・認定医・指導医】
健康管理センター長 飯島 徹 S62 日本内科学会認定医・総合内科専門医
日本人間ドック学会認定医・専門医・指導医
日本医師会産業医