当院のご案内

臨床研究とは

それぞれの病気の診断や治療は、多くの研究から長い時間をかけて進歩・発展してきて現在に至ります。より効果的で安全な治療を患者さんにこれからも行うための研究の中には健康な人や患者さんの方々を対象に実施しなければならないものがあります。これを「臨床研究」と言い、患者さんの方々のご理解とご協力により成り立っています。
当院では、医療の発展に貢献するため、各診療科の医師をはじめ各職種の職員が積極的に臨床研究に協力しています。
しかし、これらの研究にあたっては、患者さんの人権や安全への配慮が最も大切です。当院では、それぞれの臨床研究について世界医師会が制定した「ヘルシンキ宣言」や厚生労働省が制定した「臨床研究に関する倫理指針」など種々の規則を遵守して、厳密な審査を行いその承認が得られた研究のみが実施されています。

研究結果の公開

当院で実施された研究については、その研究成果を学会発表や論文などにより公開することがあります。なお、当然のことながら、公開内容には個人のプライバシーに関わることは含まれません。

多野藤岡医療事務市町村組合公式インスタグラム